Análisis geotécnico sobre muestras de arcillas provenientes de los alrededores de la “Tambería de Guandacol” (Prov. La Rioja), como posible fuente de aprovisionamiento de arcillas en la producción cerámica de los pueblos originarios - Martinez, Amancay; Sales, Daniel A. (Revista de Geología Aplicada a la Ingeniería y al Ambiente, 2018)
En este trabajo se analizan sedimentos provenientes de las unidades mesozoicas y cenozoicas en cercanías de la localidad de Guandacol, mediante los ensayos de consistencia de Atterberg, difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido (MEB-EDS), con la posibilidad de encontrar la fuente de aporte de la materia prima utilizada en la confección de cerámicas de las culturas originarias correspondiente a los alrededores de la Tambería de Guandacol, en la provincia de La Rioja. La información obtenida por estos métodos, estaría sugiriendo que un amplio grupo de recipientes cerámicos, tendrían una producción local o micro-regional, unos 15 km a la redonda del sitio estudiado, lo que podría vincularse su fuente de aprovisionamiento, a los sedimentos alojados en los estratos mesozoicos del Grupo Agua de la Peña, que presentan en su material fino, arcillas inorgánicas de baja plasticidad del tipo CL según la Clasificación Unificada de Suelos (S.U.C.S.), y que corresponderían a arcillas de la clase illita según los ensayos realizados.