Protección invisible de un edificio sobre la duna frontal en la playa de Pehuen Có, provincia de Buenos Aires - Caló, Jorge; Caputo, Ricardo; Di Martino, Cladina; Marcos, Angel (Revista de Geologia Aplicada à Engenharia e ao Ambiente, 2018)
El edificio de la confitería la Barraca fue construido en Pehuen Có por el Municipio de Coronel Rosales. El mismo se levantó sobre la duna costera a pesar de algunas críticas hacia ello. Estudios anteriores habían llamado la atención sobre una erosión generalizada de la duna frontal siendo la zona más afectada la bajada de la Calle Azopardo. La construcción comenzó a sentir los efectos de la erosión por aumento de la pendiente de la duna, perdiendo progresivamente la plataforma del edificio construida hacia el mar, y que servía de terraza al aire libre, quedando expuestos los cimientos del edificio en el año 2004. El objetivo de este trabajo es presentar el desempeño de una defensa costera oculta, buscando una solución intensiva en trabajo en lugar de una intensiva en capital. Se utilizaron bolsas de polipropileno rellenas de arena, una membrana para protección de las mismas y finalmente una cobertura de arena vegetada con uña de gato (Carpobrotus edulis). La obra terminada ha resistido a las tormentas posteriores y es de fácil mantenimiento y de bajos costos.